martes, 10 de abril de 2007

¿Por donde comenzar?

Me encontré en un dilema al tener que escribir sobre el tema encomendado, sobre todo por no saber por donde comenzar y como enfocarlo, a manera muy personal pienso que debiéramos afianzar más nuestra imagen de “venezolanos” antes de tratar de “internacionalizar” nuestra cultura gastronómica.
Para empezar nuestro país es reconocido mundialmente en primer lugar, por su gran riqueza petrolera, en segundo lugar por la belleza de sus mujeres y en tercer lugar por la belleza de su geografía; para las posiciones siguientes probablemente entraríamos en una discusión infertil que nos podría llevar desde la política hasta frivolidades y no es el tema. Hace unos días revisé y reparé un aparato de ultima tecnología Suiza del Restaurant Sibaris cuando describí la falla vía email al departamento técnico de la empresa la respuesta que recibí de la misma es que el problema que presentó “sucede con frecuencia en republicas bananeras con altas reservas de petróleo” en un primer momento me pareció jocoso pero después me molestó ya que este señor no sabe que la electricidad en Caracas esta catalogada como una de las mas estables de América, pero así nos ven desde algunos sitios y esa imagen hay que mejorarla, en una oportunidad le escuche mencionar a Laureano Márquez, politólogo y humorista, que tal vez nuestra cultura hubiese sido diferente si en vez que nos colonizaran los españoles lo hubiesen hecho los ingleses, entre varios comentarios jocosos, el que mas valdría para nuestro mundo gastronómico fue que en vez de la famosa franquicia de comida rápida “McDonals” tendríamos una franquicia “McArepa” y de esa manera nuestra multisapida seria reconocida a nivel mundial.
El caso es que coincido con mis compañeros, se están perdiendo las tradiciones culinarias venezolanas, en Caracas tenemos muchísimos sitios donde apreciar comida de cualquier parte del mundo, incluyendo sus novedades, modas y curiosidades contra muy pocos de cocina venezolana, tal vez la razón sea que no es comercialmente rentable mantener este tipo de propuesta, ahí es donde debe surgir el ingenio como en el caso de nuestro afamado chef Edgar Leal que en su Restaurant Cacao, en Miami ofrece su “Reina Pepiada Arepa Chips”
http://www.starchefs.com/features/picnics/html/arepa_chips_e_leal.shtml
donde presenta la conocida Reina Pepiada de una manera diferente pero manteniendo en esencia su sabor.
Hay que reconocer que se esta haciendo mucho, hoy en día son muchísimos los jóvenes que se están preparando para incursionar en el mundo gastronómico a nivel de escuelas, en algunas universidades se presenta la gastronomía como una materia electiva, cada vez son mas los Chefs venezolanos que acuden a eventos internacionales como en el caso de alguno de nuestros instructores, todo esto es un material en potencia de exportación de nuestra cultura y una vez exportada nuestra cultura podremos exportar nuestra gastronomía.

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